В мире здорового питание в последние годы пронеслось множество модных трендов. Вы тоже верите, что кокосовое масло — более полезный вариант подсолнечного масла, и что от зеленого ячменя худеют? Специалисты по питанию представляют эти утверждения в истинном свете.
1 миф: Соя полезна в любом виде
Многие годы сою представляли в качестве полезного заменителя мяса и молока. На кухне она чаще всего появляется в виде тофу, соевого заменителя майонеза, соевого молока или сливок. Несмотря на то, что по сравнению с другими бобовыми она очень жирная, содержит прежде всего ненасыщенные жирные кислоты. В сое также содержится много белков, лецитина, витаминов, минералов и клетчатки. Однако, у нее есть и существенные минусы.
Соевые бобы содержат вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы, другие ограничивают использование питательных веществ из еды, особенно кальция, магния, железа или цинка. В сое также содержатся так называемые антипитательные вещества, имеющее свойство ограничивать усваивание белков, а также фитоэстрогены, которые называют одной из самых «таинственных областей питания». Эти растительные эстрогены, согласно некоторых исследований, способны даже вызывать рост опухолей.
К тому же, множество соевых продуктов проходят интенсивную промышленную обработку. Поэтому многие специалисты по питанию не видят причины рекомендовать сою, а для регулярного употребления в качестве безопасного варианта можно допустить только ферментированные продукты. (Ферментация, то есть брожение — традиционный азиатский способ обработки сои, при котором снижается содержания рискованных веществ).
2 миф: Пальмовое масло — самый вредный жир
Если набрать в поисковике «пальмовое масло», то сразу можно увидеть заголовки тревожных статей о том, что это убийца. Чего только не приписывают этому невинному продукту — и развитие раковых клеток, и вред сосудам сердца и мозга. Такую строгую оценку оно не заслуживает, так как ни чуть не опаснее других жиров.
Пальмовое масло содержит высокий процент насыщенных жирных кислот, употребление которых следует ограничивать. Однако влияние на некоторые рисковые факторы сравнимо с животными жирами. Более того, по составу пальмовое масло даже полезнее сливочного.
Если вы будете есть жиры с насыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах, они вам не навредят. А в кулинарии у них есть свои преимущества. Сливочное масло вкуснее, у пальмового масла отличная термическая стабильность, благодаря которой оно подходит для выпечки или жарки.
Миф 3: Кокосовый жир — самый полезный
Кокосовое масло получило звание суперпродукта и регулярно появляется в магазинах полезного питания. Но и оно содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты.
Состав обычно применяемых растительных масел (оливкового, рапсового и т. д.) полезнее для нашего здоровья. Даже свиное сало по составу полезнее кокосового жира.
Рекомендация жарить на кокосовом жире из-за того, что он не пережаривается при высоких температурах, бессмысленна. Для жарки точно так же подойдут (и обойдутся несравнимо дешевле) специальные фритюрные масла, то есть рафинированные на основе подсолнечного масла.
Что касается использование кокосового масла для кожи, то и тут его влияние сильно преувеличено. К примеру, если мазать лицо оливковым маслом или топленым сливочным, эффект будет тот же.
4 миф: Молоко из-за питательных веществ ничем не заменить
Иногда о молоке говорят как о важной основе рациона, а иногда проклинают как аллерген. Как же это на самом деле? Молоко должны полностью исключить люди с аллергией на молочный белок и при непереносимости молочного сахара лактозы.
Однако молоко может влиять на некоторые процессы в организме. Понять, вызывает ли оно проблемы, лучше всего с помощью так называемой исключающей диеты, когда на несколько недель исключают какой-то продукт и следят, изменилось ли что-то в работе организма.
Это рекомендуется при хронических и аутоиммунных заболеваниях. Если вы не пьете молоко, не волнуйтесь, что вы лишитесь важных веществ. Содержащиеся в нем питательные вещества можно получать из других продуктов.
Не доказано, что коровье молоко — лучший источник кальция, и что у его потребителей реже встречается остеопороз. Вероятно, для здоровых костей достаточно меньшего количества кальция, если у вас будет достаток других факторов, которые участвуют в решении о его используемости, таких как витамины D и K2 и магний.
Во всяком случае, существуют масса людей вообще не употребляющих молоко, но при этом вполне здоровых.
5 миф: Без мяса не обойтись
Качественное мясо не вредно для здоровья, вредным может быть способ его приготовления, например, жарка или многократное размораживание. Мясо можно есть хоть каждый день, или избегать его десятками лет, и то и другое с точки зрения питания нормально. Крепкому здоровью можно радоваться, даже если его вообще не есть мясо. Этот факт потдверждают принципиальные вегетарианцы.
Рекомендуем следить за качеством и покупать мясо животных, которые питаются естественной для них едой, с ними хорошо обращаются, а их мясо затем не подвергается сильной промышленной обработке.
6 миф: Молодой ячмень обладает чудодейственными свойствами
Производители утверждают, что зеленый сок ячменя содержит высокое количество витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему он задерживает старение клеток, полезен при анемии, подавляет рост раковых клеток, помогает при ожирении, устраняет нарушения сна. Можно ли этому верить?
Не существует никаких клинически доказанных результатов на людях, доказано лишь благоприятное влияние клетчатки. Она действует против запора, очищает кишечник, связывает в кишечнике отходы пищеварения. Однако этот эффект есть у каждой клетчатки, и ее можно приобрести гораздо дешевле.
Что касается чудесного влияния на снижение веса, то похдеть можно при любой хорошей диете, насыщенной растительной клетчаткой.
7 миф: Суперпродукты — бессмыслица
И наконец, существуют ли в природе суперпродукты? Это зависит только от того, чего вы от них ожидаете. Чтобы проявились их положительные свойства, важно вносить их в рацион на длительное время, следить за его разнообразием и соблюдать другие правила здорового питания.
Суперпродукты отличаются комплексным содержанием питательных веществ, которые сочетаются таким образом, что организм получает кучу необходимых веществ и к тому же способен эффективно их переварить. Сюда относятся, например, конопляные семена, орехи, горький шоколад, авокадо, морская рыба, брокколи или черника.