Просмотров: 912

Яды в косметичке. Самые опасные вещества в косметике

В среднем женщина использует ежедневно 12 косметических продуктов, содержащих 168 химических ингредиентов. Мужчины используют наполовину меньше. Как разобраться, что за вещества мы наносим на кожу, и чего от них ждать?
Вот краткий перечень веществ, вредных для здоровья, которые обычно встречаются в средствах для гигиены и красоты.

Основные химические опасности

Парабены — это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их антимикробную активность часто используют в косметике, как надежный консервант. Самыми распространенными являются:

  • метилпарабен,
  • этилпарабен,
  • пропилпарабен,
  • их натриевые соли.

Внимание: Несмотря на то, что парабены не относят к токсичными веществам, регулярное использование косметики, содержащих их, представляет риск аллергии. Многие медики высказывают подозрение, что есть связь между увлечением антиперспирантами и деодорантами с парабенами и раком молочной железы.

Фталаты — тоже сложные эфиры фталевой кислоты. Они широко используются в производстве пластмасс, в частности поливинилхлорида (ПВХ), их часто добавляют в разнообразные баночки, бутылочки и тюбики для повышения их гибкости и эластичности и для удешевления косметических средств.
Внимание: Среди проблем со здоровьем, которые фталаты провоцируют, называют дефекты мужской половой системы и спермы. Фталаты также отличаются разрушительным воздействием на внутренние органы, к примеру на печень или почки.

Галаксолид и тоналид — синтетические вещества из группы полициклических органических соединений. Также, как мускус ксилола, используются в качестве фиксаторов аромата. Именно этим соединениям мы обязаны приятному запаху шапмпуни, мыла и прочих гигиенических средств.
Примечание: Все эти вещества не распадаются в природных условиях, очень стабильны и не растворяются даже проходя через очистные сооружения. Их можно найти в водоемах, почве и рыбе, пойманной в реке, а также в человеческом организме.

Диметикон (полиметилсилоксан, Е 900) представляет собой инертное, нетоксичное синтетическое полимерное кремнийорганическое соединение. В косметической продукции используется в основном в качестве пластификатора и смазочного материала. Его часто добавляют в различные кремы для рук и ног, потому что вещество смягчает и разглаживает кожу. Особенно эффективен для профилактики сухой и грубой кожи, имеет специфическое применение в косметике для волос. Диметикон можно найти во многих шампунях и кондиционерах, куда их добавляют для придания волосам красивого блеска.

Внимание: Его недостатком является свойство закупоривать поры кожи, что не дает ей дышать и вызывает преждевоеменное старение. Диметикон входит в список ядовитых веществ, закружающих окружающую среду.

Органические альфа-оксикислоты (АНА) являются природными органическими веществами. Многие из них содержатся в плодах, вызывая кислый вкус. АНА косметологи называют фруктовыми пилингами или кислотами. К ним относятся: гликолевая, винная и молочная кислоты.

В косметике фруктовые кислоты используют для удаления омертвевших частичек эпидермиса. Проще говоря, для пилнга. Свойства кислот- очищать закупоренные поры, сглаживать мелкие морщинки. В то же время фрутовый пилинг устраняет незначительные проблемы кожи, вроде акне и пигментации. АНА имеют высокий увлажняющий эффект и способствовуют выработке коллагена, чтобы поддерживать кожу упругой.

Внимание: Кожа после пилингов, содержащих AHA, лишается поверхностного защитного слоя. Именно поэтому склонна к пигментации, после применения до двух месяцев нельзя загорать. Длительное увлечение приводит к необратимым изменениям на лице. Использование гелей с высокой концентрацией AHA можно доверить исключительно дерматологу.

Имидазолидинил мочевины (Germal 115) и ДМДМ-гидантоин — два синтетических химических вещества, которые используются в косметике в качестве антимикробного консерванта. Эти соединения обеспечивают долгосрочную стабильность и удобство использования. Относятся к наиболее часто используемым консервантам в косметике и постепенно заменяют парабены.

Внимание: При чувствительной коже вызывают аллергическую реакцию, поэтому разрешенная максимальная концентрация в косметических продуктах только 0,6%. К тому же они высвобождают небольшие количества канцерогенного формальдегида.

Какие можно сделать выводы?

В небольших дозах химические вещества не опасны, но если вы тщательно ухаживаете за внешностью, постарайтесь заменить часть косметики натуральными средствами. Натуральные масла, маски из свежих фруктов или овощей работают ни чуть не хуже, а рисков для здоровья в них нет.