Просмотров: 744

За кулисами программы «Спокойной ночи, малыши!».

Каждый вечер миллионы детишек бегут занимать места у телевизора чтобы посмотреть свою любимую программу «Спокойной ночи, малыши!». И сколько поколений таких же мальчишек и девчонок сменилось – не сосчитать. Среди них и я, и ты, уважаемый читатель, и наши мамы и папы, и многие многие…

В этом году всеми любимой программе «Спокойной ночи, малыши!» исполняется 52 года, а в редакцию программы до сих пор приходят тонны писем, в которых маленькие телезрители просят показать любимые мультфильмы.

Виктор Ухин, Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Юрий Николаев, Валентина Леонтьева стали для детей всех возрастов чуть ли не родными людьми. «Спокойно ночи, малыши» одна из старейших программ на отечественном телевидении, и здесь несколько интересных фактов о ней. Например, как и когда всё началось.

Идея передачи появилась у Валентины Федоровой, когда во время визита в ГДР она увидела передачу под названием «Песочный человечек». Согласно европейскому фольклору, этот персонаж по вечерам навещает детей и тем, кто ложится спать вовремя, посылает чудесные сны, а тем, кто заигрался и никак не хочет в кровать, сыпет в глаза волшебный усыпляющий песок. После возвращения Федоровой назад было принято решение создать и для советских детей телепрограмму, которую они любили бы смотреть перед сном.


Впервые программа «Спокойной ночи, малыши!» появилась в эфире 1 сентября 1964 года. Правда, она совсем не была похожа на привычный нам формат: тогда еще не было ни Хрюши, ни Каркуши и даже любимой пластилиновой заставки. Были лишь дикторы, которые читали сказки с экрана.

Первая заставка, появившаяся в 1964 году, была чёрно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и художник Ирина Власова, всякий раз рисовала время заново. В конце 1970-х заставка стала цветной. Вместе с нею исполнялась колыбельная «Спят усталые игрушки». Пластилиновый мультфильм в начале передачи появился уже в 1980-х, а нарисовал его Александр Татарский.

После этого заставка неоднократно менялась, всякий раз собирая исключительно хорошие отзывы со стороны телезрителей. Но осенью 1999 года появилась ещё одна, в которой присутствовал заяц, звенящий в колокольчик. Именно она вызвала у зрителей настоящий шквал возмущения и требований немедленно поменять ее на старую. Вместо того, чтобы помогать детям быстрее заснуть, этот видеоряд пугал их и доводил до слез. Все дело оказалось в том, что у зайца на картинке были страшные глаза и зубы.

Кукольные герои программы появились только в 70-х — в студии появились Шустрик и Мямлик. Чуть позже детишки познакомились с зайчонком Тёпой и пёсиком Чижиком, с которыми на экранах появлялся любимый всеми дядя Володя. Потом появились Филя и Ерошка. Кстати, Ерошка подвергался разным трансформациям больше других: он был и слоненком и щенком, пока не стал Степашкой.

Кстати, Хрюша поначалу был рыжеволосой девчонкой, однако позже ее превратили в поросёнка: наверное, за плохое поведение. Последний персонаж программы — ворона Каркуша — появилась в 1982 году.

Кукол обновляют каждые три года, отправляя износившиеся комплекты в хранилище. К каждой действующей кукле относятся очень бережно – в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверюшки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают. И там же, в картонных коробках, сложен и весь кукольный гардероб. У Фили и Степашки даже имеются свои фраки с бабочками. У Хрюши – настоящая «косуха» с заклепками, у Каркуши – огромное количество бантов.

Однажды было решено заказать наряды для кукол не где-нибудь, а в Англии. Туда отправили мерки и фотографии со старой одеждой, но, увы! Англичане не смогли проникнуться любимыми персонажами и концептуально всё сделали неправильно, поэтому заморские наряды были отправлены на склад. С тех пор костюмы шьют костюмы исключительно отечественные мастера.

Между тем в музее программы скопились уже десятки Хрюш, Степашек, Филь и Каркуш, да и сама программа «Спокойной ночи, малыши» не единожды подвергалась изменениям.

Удивительно, но программе неоднократно приписывали политические «диверсии». Когда состоялась знаменитая поездка Никиты Сергеевича Хрущева в Америку, чиновники усмотрели в новом выпуске насмешку над этой поездкой и заставили срочно снять с эфира мультфильм «Лягушка-путешественница». А когда к власти пришел Михаил Горбачев, чиновники не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. Но сотрудники передачи считают все это совпадениями.

Столь популярный проект не мог не найти себе и критиков. Над бедным Хрюшей тучи сгущались чаще всего. К примеру, однажды руководитель редакции детских программ заметил: все куклы моргают, а Хрюша – нет. Непорядок. Решили заменить кукол людьми. Зрители возмутились, и через два месяца кукол вернули. А в начале перестройки на Хрюшу ополчились советские мусульмане. Они написали письмо: «Уберите из кадра свинину. Наша религия не позволяет есть нечистое мясо…» Редактор программы ответила: «Есть, может, и нельзя, а смотреть никто не запрещает».

 

А вот когда назначили нового премьер-министра Сергея Степашина, из эфира внезапно исчез зайчонок Степашка. Наверное, это совпадение.

Уже несколько лет ведутся переговоры о том, чтобы занести «Спокойной ночи, малыши» в Книгу рекордов Гиннеса, как самую продолжительную программу для детей. И это не лишено оснований. Несмотря на то, что в мире существует множество различных телепроектов, посвященных детскому вниманию, ни один из них не может похвастаться тем, что дети смотрят его уже более полувека.

Вот уже многие годы каждый выпуск заканчивается традиционными фразами. «Спокойной ночи, девочки и мальчики!» – желают детям Хрюша и Степашка, «Спокойной ночи, ребята!» – говорит Филя, «Кар-кар-кар», – прощается Каркуша. Завершает прощание всегда ведущий, говоря: «Спокойной вам ночи!» или «Приятных вам снов!»

Источник