Не так давно мы всей семьей отдыхали на Кипре в местечке Айя-Напа. Тут все радует туриста — и прекрасные отели, и пальмы, и золотой песок. Есть там и небольшой археологический заповедник, расположенный на мысе Макронисос. А именно: древнегреческое кладбище, представляющее собой множество вырубленных в ракушечнике гробниц — маленьких комнаток на две «лежанки».
Осмотрел я эту достопримечательность, ничего интересного для себя не обнаружил и пошел к морю. На самом краю выступающего в море мыса обнаружил любопытного вида кальдеру — большой каменистый круг, скорее всего, вулканического происхождения. От моря она отделялась невысокой скалистой грядой, а вся ее поверхность выглядела так, словно ее поливали кислотой: сплошные торчащие из воды каменные острия.
Отдыхающие сюда не заходили, вероятно, опасаясь поранить ноги. К тому же от скал, соседствующих с кальдерой, шел удушающий жар. Я решил сфотографировать ее, хотя идти по торчащим остриям, даже в обуви, было не слишком приятно.
На дальнем конце кальдеры, возле самых отделяющих ее от моря скал, я увидел большую, не очень глубокую лужу. Дно у нее было удивительно гладким. «Откуда здесь вода, почему она не испаряется?» — подумал я и, обойдя лужу, увидел трещину в скале. Через нее-то сюда, наверное, и прилетали брызги, которые наполняли углубление.
Быть у воды и не залезть в нее хотя бы ногами — не в моих правилах. Тем более, решил я, здесь, на каменной «сковородке», она должна быть намного теплее, чем в море. Сняв сланцы, я зашел в воду, но увы оказалось, что вода чуть ли не холодная. Тут я заметил, что среди этой большой лужи есть несколько луж поменьше. Вода в этих местах очень мутная, так что даже дна не видно.
Я наклонился, сунул в маленькую лужу руку и чуть не вскрикнул: вода в ней была горячей! Причем температура возрастала по мере того, как я погружал руку. Сначала я подумал, что на дне маленьких луж бьют горячие ключи. Но поверхность воды была совершенно спокойной. Надо понять, в чем дело! Кое-как извернувшись, я погрузился в маленькую лужу всем телом. Какое-то время наслаждался необычной горячей ванной посреди целого озера прохладной воды.
Вернувшись, я рассказал жене и дочери о своем открытии, но они только пожали плечами. И, наверное, я бы тоже забыл про странное природное явление, если бы уже на следующий день не ударился большим пальцем ноги о бетонный поребрик. Да так сильно, что палец потемнел от ушиба. Что делать? К врачу обращаться довольно сложно и, наверное, недешево. И тут внутренний голос подсказал мне: «Пойди в кальдеру и сунь ногу в горячую воду».
Я тут же отправился к кальдере, сунул ушибленную ногу на дно самой горячей лужи и держал ее там несколько минут. Конечность покраснела, словно после горячей ванны. Кстати, я заметил, что вода здесь напоминает рассол: она более густая, чем морская, и чем глубже — тем гуще. Кожу после ванны стало покалывать.
После похода к кальдере я отвлекся и думать забыл о пальце: мы поехали в Ларнаку смотреть на мощи святого Лазаря. Вечером, вернувшись в гостиницу, я вдруг вспомнил о больном пальце. Снял обувь и оторопел не было ни следа ушиба! Да и сам палец совсем не болел.
Рассказу о чудесном исцелении жена и дочь поверить не могли: они-то видели мой палец после лечения. И тут — надо же такому случиться! — на следующий день теперь уже дочка расшибла лодыжку о камень. Итог — черно-синяя гематома, как и у меня ранее на пальце. Дочь первая и сказала:
— Пойдем в кальдеру!
Мы и пошли. Вода ей показалось очень горячей. Дочь едва-едва смогла опустить ногу до самого дна. Кожа у нее не столь грубая, как у меня и покраснела сильнее. По дороге домой Дочь жаловалась, что она горит словно ее отхлестали крапивой. В номере отеля пришлось мазать ногу мазью от солнечных ожогов После обеда мы легли спать, а когда проснулись, лодыжка у дочери совершенно зажила. Даже синего пятнышка не осталось!
На следующее утро к кальдере со мной пошла жена, пожелавшая посмотреть на чудо природы своими глазами. И что вы думаете? Вода в маленьких лужах была холодной! То есть совершенно не отличалась от морской, что вливалась сюда через расщелину в скале.
Чтобы понять, в чем дело я еще несколько раз бегал к кальдере. Оказалось, что ранним утром вода в лужицах имеет ту же температура что и морская. Значит, никаких ключей тут нет. Горячее всего вода была около трех дней, то есть в самый солнцепек. Затем она постепенно остывала.
Вода в этих углублениях была на вкус солонее, чем морская. Но почему только в лужицах, а не во всей кальдере. Почему горячая вода в этих лужицах опускается на дно, а не поднимается к поверхности, как должна по законам физики. За счет чего в них происходит аккумулирование тепловой энергии?
На эти вопросы, я думаю, ответов нет ни у кого. Я не заметил, чтобы кальдера вызывала какой-то повышенный интерес у местных жителей. Полагаю, что и ученые никогда не изучали этот феномен. А жаль.