Просмотров: 1003

Что случилось с девушкой, которая целый год тратила деньги только на самое необходимое

Однажды Мишель МакГо — финансовый журналист с десятилетним стажем, решила пересмотреть свои взгляды на ведение личного бюджета. Как оказалось, львиная доля её ежемесячного заработка уходит далеко не самые нужные вещи. И она решила, что рассказывать людям о том, как следует экономить, не умея этого делать самой, не очень честно.


Девушка поставила для себя эксперимент — делать только необходимые расходы в течение года. Обходиться малым: носить те вещи, которые есть, совершать поездки не на общественном транспорте, а на велосипеде, питаться только простой, приготовленной дома едой и пр.
В результате этого за год ею была сэкономлена немалая сумма $ 23 000. Трудно не согласиться, это действительно приличный результат!


Посещение кофе, походы в кино, шопинг и прочее — мы столько денег тратим на вещи, не являющиеся необходимыми для нашей жизни.

Реклама, втягивающая в круговорот вечного потребления, диктует, что лишь имея все это, можно стать счастливым.

Но в один прекрасный день, девушке надоело наблюдать то, как деньги буквально утекают в никуда.

Пересмотрев весь свой распорядок и привычки, она поставила себе задачу в течение года делать траты только на самые необходимые вещи.

Итак, какие же это были вещи.
Расходы на коммунальные услуги, ипотеку, страховку, интернет, телефон, а так же помощь родителям и благотворительные взносы — составляли не более $ 2 000 в месяц.
Из косметических средств было оставлено только то, без чего нельзя обойтись: шампунь, дезодорант, мыло пр, моющие средства. Продукты для приготовления самой простой еды. На это была выделена скромная сумма $ 35 в неделю.
Что было исключено?
Кино, рестораны, кафе, путешествия и фитнес-зал. Было сказано «нет» вкусняшкам и готовым магазинным деликатесам. Не покупались модная одежда, косметика, парфюмерия, поход к парикмахеру и транспортные расходы.

Велосипед заменил девушке весь общественный транспорт, на работу, встречи, и даже за город она добиралась на велике. Свободное время она проводила за пикниками в парках, в походах с палаткой, посещала множество бесплатных выставок и концертов.

В ежедневном рационе была только еда приготовленная дома, и никаких шоколадок
Нагрузки, получаемые от езды на велосипеде, хорошо компенсировали отсутствие фитнес-зала.

По словам Мишель, в результате этого эксперимента она научилась более разумно распределять расходы, ведь приходилось заранее планировать то, что будет приготовлено на завтраки, обеды и ужины, а так же научилась неплохо готовить, тогда как до этого она совсем не умела этого делать.
Девушка признается, что это все далось ей довольно нелегко. Старые привычки поначалу одолевали достаточно сильно. Не раз хотелось наплевать на все и совершить шопинг, напиться, поехать на автобусе, а не на велосипеде в ненастную погоду.

Зато теперь она знает: не обязательно платить в долларах, чтобы получать настоящее удовольствие
По ее словам, за год ею были посещены столько бесплатных выставок и уличных спортивных мероприятий, сколько не было за всю свою жизнь.

Многие знакомые этой девушки предполагали, что больше всего ей будет не хватать шопинга, но как оказалось, наоборот. Необязательно иметь много модной одежды. Достаточно иметь качественный минимум, который составляли джинсы, стрижка у парикмахера и немного парфюма.

Мишель осознала, что может обходиться без множества вещей, но повторять экспериментов с радикальной экономией пока не собирается.

Окончания эксперимента, девушка не стала отмечать шопингом. Вместо этого она пригласила всех своих друзей в кафе в качестве благодарности за поддержку. А еще купила билеты на самолет, навестить дедушку, живущего в Ирландии.
Мишель рассказывает, что этот эксперимент открыл перед ней новые горизонты и научил говорить «да» приключениям и переменам. И тому, что оказывается, человеку так мало денег нужно для счастья.

Источник