О влиянии правильного питания, богатого теми продуктами, которые не подрывают здоровье, а укрепляют его, известно даже тем, кто далек от такового. Если же выбирать продукты, необходимые женщинам, то среди них можно найти те, что помогут сохранить не только здоровье, но и молодость. Топ таковых приведен ниже.
Морская рыба
Ценным источником кислот, сохраняющих молодость кожи, являются рыбы семейства лососевых. Считается, что именно в красной рыбе присутствует наибольшее количество веществ, которые благотворно влияют не только на состояние кожи, но и на здоровье сосудов. Эти продукты, необходимые женщинам, трудно отнести к разряду экономически доступных, но хотя бы раз в неделю их следует включать в меню обязательно.
Брокколи
Этот сорт капусты богат веществами, которые противостоят перерождению клеток в раковые. Потому целесообразно употреблять блюда из нее не реже нескольких раз в неделю не только женщинам, но и всем, кто стремится к здоровому питанию. Для профилактики рака молочной железы капуста также хороша. Рецепты с ее участием могут быть боле чем разнообразными:
- капуста в кляре или в яйце и сухарях;
- запеканка с брокколи, макаронами и сыром;
- пюре из брокколи, добавленное к соусам.
Врядли в обыденном рационе кому-то удастся употреблять брокколи в количестве 100-150 г ежедневно, но если интересуют продукты, необходимые женщинам для поддержания здоровья, то брокколи следует употреблять регулярно, как в свежем, так и в замороженном виде.
Бобовые продукты
Они являются достойной альтернативой животным белкам, но при этом в фасоли, нуте, сое содержатся те вещества, которые в период менопаузы снижают риск развития рака шейки матки. Их требуется не менее 50 г в день, либо же можно разделить порцию на два приема в неделю. Когда бобовые в чистом виде не нравятся, им можно найти применение:
- в рассольнике или гороховом супе;
- в составе овощного рагу или плова, который прекрасно дополняет нут.
Творог
Это источник кальция, способствующий профилактике атеросклероза, а в зрелом возрасте препятствующий развитию остеопороза.
Для этого нужно съедать не более 100 г, но творог должен быть натуральным. Глазированные сырки или широко разрекламированные десерты к этому продукту зачастую отношения не имеют. Потому если интересуют продукты, необходимые женщинам, то творог действительно полезный следует приобретать либо у частников, либо делать самостоятельно. Часто возникает вопрос, что же делать, если вкус данного продукта категорически противен?
- Готовить из него запеканки, пирожки, сырники, ленивые вареники.
- Использовать в качестве составляющей для десертов, соуса для салатов.
Белое мясо
В качестве такового может выступать либо курица, либо индейка. Несмотря на то, что последняя считается более диетической, то если говорить именно о грудине, то курица по своим свойствам ей ни в чем не уступает. Оба данных видов мяса являются источниками витаминов группы В, железа, магния. Но для того чтобы эти продукты, необходимые женщинам, действительно были полезными, поддерживая уровень коллагена и сохраняя молодость клеточных волокон, нужно правильно их готовить.
При жарке или фритюре большую часть полезных веществ теряют практически все продукты, потому мясо стоит запекать, отваривать, жарить на гриле.
Фрукты, богатые витамином С
Последний считается природным антиоксидантом, потому составляя меню, в которое входят продукты, необходимые женщинам, следует не забывать об обычных апельсинах, мандаринах или грейпфрутах. В каждом из данных видов фруктов присутствуют эфирные масла, препятствующие преждевременному старению. Одинаково полезны они как при употреблении плодов внутрь, так и при нанесении на кожу масел, присутствующих в кожуре.