Просмотров: 765

Кайли Миноуг: «От водки у меня голова болит, как у простого смертного»

После выпуска очень достойного альбома «Light Years», Кайли Миноуг получила второй сингл с которого — «Spinning Around» — попал в Книгу рекордов Гиннесса: она оказалась первой австралийской исполнительницей, чья песня возглавила хит-парад Великобритании. Еще мисс Миноуг спела дуэтом с лидером британской поп-музыки Робби Уильямсом песню «Kids», которая также имела огромный успех (точнее, «также» имела успех песня «Spinning Around», но это мелочи).

Казалось бы, мы знаем об этой миниатюрной красавице (1 м 54 см, 47 кг — с такими данными ядро как следует не толкнешь) все, что необходимо для того, чтобы составить о ней пристрастное мнение: начинала карьеру в телесериале «Соседи», где познакомилась с Джейсоном Донованом — кто сейчас помнит его? — в 1988 году стремительно ворвалась на британскую сцену с синглом «I Should Be So Lucky», который пролез даже в Америку (не говоря уже об СССР), и потом стала звездой. Еще мы знаем, что у нее был роман с Майклом Хатченсом из INXS, знаем о трагической гибели ее возлюбленного, — вот, пожалуй, и все.

И предлагаемое Вам интервью с Кайли Миноуг, которую мы до сих пор не знали:

Кто-то недавно подсчитал, и оказалось, что вы едва ли не самая плодовитая певица по части дуэтов, — вы пели с Ником Кейвом, Джейсоном Донованом…

— …с Pet Shop Boys, Рики Мартином, Робби Уильямсом, Беном Ли, с группой Gerling — я вообще много пою с самыми разными людьми. Вам интересно, почему меня приглашают петь дуэтом? Мне и самой это интересно! Наверное, все дело в умении петь диско: если ты справляешься с диско, вытянешь песню в любом стиле. А я росла на диско — в коллекции пластинок моих родителей была вся Донна Саммер, Пэтти ЛаБелл, кое-что из Куинси Джонса и Глории Гейнор, вся эта музыка прошла через мое приемное устройство и успешно впиталась в кровь. Мне кажется, что если бы продюсеры вспомнили о существовании таких великих певиц, как Саммер и Гейнор, популярная музыка могла бы получить тот самый толчок, в котором она так нуждается сегодня. Уже совершенно ясно, что в подавляющем своем большинстве молодые исполнители не способны шагнуть за горизонт, а выдающиеся мастера, которые уже давно доказали, что они — мастера, это умели всегда. Так почему бы не призвать их снова?

По-видимому, ваш последний сингл «Your Disco Needs You» — это и есть своего рода попытка вдохнуть новую жизнь в старый стиль?

— Вообще-то эту вещь написал для меня Робби Уильямс: если Робби уже проходит по категории «классиков», я не знаю, в какой угол ставить Джорджио Мородера, Барри Уайта или старушку Гейнор! Нет, конечно, Робби Уильямс гениальный исполнитель и прекрасный автор, и эта вещь — шедевр! Когда он позвонил мне в студию, где вовсю шла работа над моим новым альбомом «Light Years», и сказал, что у него есть для меня «отличная песня», я вначале возмутилась: «Ты с ума сошел, дорогой! Мы сводим пластинку, а ты предлагаешь мне бросить все и заняться еще одной песней?! Диск готов, Робби, конец связи!» А он говорит: «Ты знаешь, как называется песня? «Ты нужна своему диско». Как только я это услышала, я действительно бросила все, отменила все страшно важные встречи со страшно важными людьми и помчалась к нему в студию. Так на моей пластинке появилась самая эффектная и самая «моя» песня из всех, что я когда-либо пела!

Но ваша кавер-версия «Under The Influence Of Love» Барри Уайта — это определенно классика диско!

— Самое интересное заключается в том, что я — знаток и поклонница диско — никогда раньше эту песню не слышала! Хотя Барри Уайт и его группа Love Unlimited Orchestra записали ее в 1973 году! Позор! Навел меня на нее все тот же Робби, и она оказалась еще одной «моей» песней. Петь ее — истинное наслаждение!

А как давно вы слушали музыку, и просто слушали, а не примеряли ее на себя? И вообще, способен ли исполнитель вашего класса и уровня — исполнитель из «высшей лиги» — быть просто слушателем?

— Что касается меня, я очень благодарный слушатель. Ничего не могу сказать о других, но когда я читаю, что такой-то и такой-то музыкант не находит времени послушать музыку коллег, я не верю ни единому слову. С таким же успехом мистер Х может сообщить населению, что он не в курсе, какой сегодня год на дворе! Если Эндрю Ллойд-Уэббер знает, кто такие Backstreet Boys, как этого может не знать очень заносчивый паренек из какой-то, пусть и популярной английской группы?! Просто, когда он говорит, что никогда не слышал ни этого названия, ни, тем более, их музыки, он просто-напросто ревнует к их популярности. Проще честно признаться: терпеть их не могу! О чем это я? Ах да… Я слушаю много, часто и с удовольствием. Единственное, что я не воспринимаю, так это «металл», хотя все зависит от того, что вы понимаете под этим термином: если это Rainbow, Queen или Aerosmith, это отличная мелодичная музыка, и совершенно не важно, как ее называют специалисты. Если же мы говорим об оглушающем реве на фоне агонизирующих гитар, вот это, точно, не моя музыка. Хотя перед вокалистом, который может несколько часов рычать на пределе голосовых связок, я склоняю голову: чтобы так голосить, надо по-настоящему много работать! В свое время я даже пыталась отвадить своего братца от группы Kiss, но ничего хорошего из этого не вышло. Он мазался маминой косметикой, напяливал отцовские сапоги, колотил по воображаемым струнам и днями напролет орал: «Kiss будут жить вечно!» И, знаете, он оказался прав! А слушать чужую музыку обязательно надо, потому что необходимо быть в курсе того, что в данный момент происходит в том деле, которым ты занимаешься. Интересно, как будет чувствовать себя брокер, отказывающийся следить за котировками? Как отнесутся к нему клиенты, когда узнают, что он пренебрегает своими прямыми обязанностями? В какой-то мере мы такие же брокеры.

Иными словами, есть и жизнь вне музыки, и есть музыка вне сферы ваших профессиональных интересов?

— Если я отвечу на оба этих вопроса положительно, мои поклонники могут меня не понять: для них я — обитательница башни из слоновой кости, я засыпаю с планами относительно нового сингла и просыпаюсь с готовыми решениями. Если я расскажу, как рыдала недавно, когда сожгла дотла пиццу, или как в Сингапуре у меня украли бумажник, думаю, мне или не поверят, или перестанут покупать мои пластинки: если эта Миноуг такая же женщина, как и все, какого черта! Я обязана быть другой, но я не хочу притворяться — я нормальная тетка, которой хочется человеческой жизни. Мне уже за тридцать, а семьи пока нет, как нет и детей, — еще пара лет, и будет очень и очень поздно: биологические часы тикают все громче и громче. А пока у меня есть только гастроли, студии грамзаписи и желание работать. Есть, правда, и другие желания, но гастроли и пластинки пока что занимают в моем списке самых важных вещей две верхние строчки. Гастроли и сопутствующие им пьянки — это не совсем та жизнь, которую приличествовало бы вести звезде, а я, как ни крути, — звезда. Но если я откажусь выпить бокал шампанского с моими фэнами, они расстроятся, поэтому я пью и шампанское, и текилу, и водку с апельсиновым соком. Не далее, чем вчера я проснулась с восхитительным похмельем, из которого меня очень бережно вывел мой звукооператор. Я не богиня, от водки у меня болит голова, как и у любого смертного. Это жизнь, которая мне не слишком нравится, но это моя жизнь, и с этим ничего не поделаешь.

Но вы пользуетесь любой возможностью совместить человеческую жизнь с профессиональной карьерой?

— Несколько странная формулировка, хотя, если вспомнить, как я когда-то вцепилась в предложение выступить на церемонии закрытия Параолимпийских игр (Олимпийские игры для спортсменов с физическими ограничениями), и выступила!, — так оно и есть. Иногда приятно почувствовать, что ты кому-то нужна по-настоящему, именно ты, а не твой постер на стене.

Это единственное, чего вам не хватает в жизни: чтобы ваша самооценка совпадала с мнением публики о вас?

— Мне не хватает счастливого детства: у меня были очень строгие родители, которые не позволяли мне и половины того, что, благодаря одному лишь факту своего существования, имели мои сверстники. Мне было запрещено пользоваться косметикой, носить сережки, встречаться без разрешения мамы и папы с мальчиками — я до сих пор не проколола уши, но что касается мальчиков… Наказала маму и папу по полной программе! Они контролировали каждый мой шаг, и хотя я говорю, что не осуждаю их, что-то такое важное в моей личности сломалось. Знать бы, что…

 

P.S.

Кайли Миноуг свободно говорит по-французски, обожает парфюмерные лавки, считает Питера Гэбриэла выдающимся композитором, наизусть цитирует роман Джеймса Мэттью Барри «Питер Пэн» и терпеть не может, когда ее называют секс-символом.

Фото