Просмотров: 1891

Правильный завтрак. Каким он должен быть

Крепкое здоровье начинается в первую очередь с правильного питания. Как бы не приходилось опаздывать в офис или в институт — нельзя пропускать завтрак, так как его отсутствие в конечном итоге скажется не только на физическом, но и эмоциональном здоровье.

Исследования современности свидетельствуют о том, что те, кто никогда не пропускает утренний прием пищи, меньше всего подвергаются депрессивным состояниям, реже других страдают ожирением и проблемами, связанными с ЖКТ.

Врачи-Гастроэнтерологи утверждают, что завтрак по своему объему должен быть меньше, чем обед, но при этом в обязательном порядке больше вечернего приема пищи.

За завтрак человеку нужно употребить 1/3 суточной потребности организма в калориях. Примерные пропорции БЖУ завтрака должны выглядеть таким образом:

  • 10-15 % завтрака должен составлять белок;
  • 30% завтрака должны составлять жиры;
  • 60-70% завтрака должны составлять углеводы.

Завтрак лучше всего начинать спустя час после сна.

Полезные завтраки — залог здоровья

Завтрак из фруктов, овощей и свежевыжатых соков

Стакан свежевыжатого сока из яблок, апельсинов, груш — отличное начало дня. Кроме сока отличным завтраком может быть и смусзи. Для приготовления смузи необходимо: немного ягод залить стаканом йогурта или кефира, добавить две чайные ложки овсяных хлопьев и перемешать все блендером.

Кроме этого, для завтрака отлично подойдет фруктовый или овощной салат. Содержащаяся клетчатка в овощах и фруктах, благотворно влияет на кишечник. Приготовление поистине полезных и витаминных салатов не займет много времени.

Если с утра нет даже 5 минут на завтрак, то можно ограничиться каким-нибудь фруктом или овощем. Для этой роли отлично подойдет банан. Он сможет зарядить энергией до обеда и отличным самочувствием на весь день.

Завтрак из хлеба грубого помола или каши

Употребление углеводов с утра делает завтрак сытным. Лучше всего отдавать предпочтение кашам из неочищенных зерен (грече, овсянке, нешлифованному рису).

Тосты из хлеба свежего помола так же хороший вариант утреннего приема пищи. Но, стоит помнить, что хлеб не должен быть пережарен, а лишь немного подсушен.

Яйца на завтрак

Завтрак из яиц — это идеальный вариант. Приготовление омлета, яичницы или просто вареного яйца не займет большого количества времени. Главное условие- не нужно добавлять в блюдо сосиски или колбасу, так как в них содержатся ненасыщенные жиры, которые вредят организму.

Мюсли на завтрак

Многим известно, какой замечательный и сытный завтрак можно приготовить, если всего лишь залить мюсли молоком.

Не все мюсли могут быть полезны. При покупке необходимо обращать внимание на то, обжаривали их на производстве и покрывали ли сахаром. При обжаривании продукт теряет очень много питательных веществ, а большое количество сахара вредит фигуре, поэтому нужно стараться выбирать не обжаренные мюсли без сахара.

Завтрак из кисломолочных продуктов

Свежий стаканчик йогурта, тарелочка творога с ягодами, кружечка ряженки или небольшой кусочек сыра к чаю — хорошая идея для полезного завтрака. Кисломолочные продукты не только помогают нормализовать микрофлору кишечника, но и помогает организму получить суточную норму кальция для укрепления зубов и костей.

Рыба и мясо на завтрак

Для тех, кто не может начать свой день без мяса или рыбки, есть прекрасный вариант завтрака: цельно зерновой хлеб с рыбкой, куриной грудкой или индейкой вприкуску с зеленым салатом.

Как видно, правильно питаться и правильно завтракать совсем не трудно. Большое разнообразие продуктов и фантазия помогут превратить простой прием пищи во вкусную оздоровительную процедуру. Начинайте свой день правильно!

Фото